Panzanella Integrale Croccante

 

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Panzanella Integrale Croccante

Ispirandoci al classico piatto della cucina povera toscana abbiamo elaborato questa nuova ricetta fresca, gustosa e divertente
Portata Antipasto, Contorno, Insalata
Cucina Italiana
Keyword panzanella, ricetta toscana, ricetta tradizionale, riciclo pane
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Cost 4

Ingredienti

  • 400 gr Pomodori pachino (o quelli che preferisci)
  • 1 medio Cetriolo
  • 150 gr Pane Multicereali (Panificio Perella)
  • 1 piccola Cipolla Rossa di Cannara
  • 1 spicchio Aglio (Facoltativo)
  • 4/5 foglie Basilico
  • 4 cucchiai Olio Extra Vergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Aceto di Mele
  • 1 cucchiaio Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (Facoltativo)

Istruzioni

  • Partiamo subito dal pane, noi vi suggeriamo di utilizzare il nostro Pane Multicereali, così da ottenere una panzanella dal sapore deciso e un profumo intenso.
    Quindi prendiamo il pane, preferibilmente di uno o due giorni prima, tagliamolo a fette spesse 2 dita e mettiamo ad abbrustolire in forno per 10 minuti a 200° o su una bistecchiera.
  • Nel frattempo prendiamo i pomodori, li laviamo, li priviamo del picciolo e li tagliamo in 4 parti per il verso della lunghezza.
    Una volta tagliati li riponiamo in una ciotola.
  • Adesso tocca alla fantastica cipolla di Cannara. Una volta tolta la parte esterna la tagliamo finemente, noi consigliamo di utilizzare una mandolina.
    Una volta tagliata la riponiamo in una piccola ciotolina e aggiungiamo acqua e aceto e le lasciamo macerare per circa 10 minuti.
    Questo procedimento serve a togliere il gusto pungente delle cipolle.
  • Adesso tocca al cetriolo, se preferite potete togliere la buccia verde esterna con un pelapatate che solitamente risulta un po' amara, altrimenti tagliate semplicemente a cubetti.
  • A questo punto il pane e pronto, quindi tiratelo fuori dal forno, e quando è ancora caldo strofinate le fette di pane con lo spicchio d'aglio privato dell'anima interna.
    Come già anticipato questo PASSAGGIO È FACOLTATIVO.
    Subito dopo tagliare il pane a cubetti.
  • È arrivato il momento di assemblare il tutto:
    Scolare le cipolle e unirle ai pomodori. Unire poi i cubetti di pane, il cetriolo, l'olio, il sale, il pepe (facoltativo), e il basilico.
    Amalgamate il tutto con l'aiuto di due cucchiai e servite!

Note

Consigliamo di consumare la panzanella appena fatta così da poter gustare il pane ancora croccante. Nel caso non si riesca a finire è possibile conservarla in frigo per 1/2 giorni, ma il pane risulterà "ammollato", un po' come la panzanella tradizionale.

 

Panzanella Integrale Croccante

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